欢迎进入中共莆田市荔城区纪律检查委员会、荔城区监察委员会!
首页> > 廉政教育 > 廉政文苑
雪域高原书写医者仁心
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数:次 | 时间:2021-04-12 17:22 | 字体大小:[大][中][小]

    迎着春风,福建省第九批援藏队左贡工作组组长黄新聪背起行囊,挥手告别家人,回到左贡那片他播撒希望的热土。这一次,他心情格外激动,因为在短暂的春节返乡休假期间,他在厦门市医疗卫生系统物色了合适的人选,组建了一支精干的厦门援藏三医联动分队。

  援藏期间,黄新聪担任西藏自治区左贡县委副书记、常务副县长,在左贡的医疗卫生体制改革方面做出了突出贡献。今年2月,他被评为第六批全国岗位学雷锋标兵。2020年,厦门援藏队左贡工作组荣获“西藏青年五四奖章”。

  刚到左贡时,县委书记李雨雷得知黄新聪担任过厦门市集美区卫健局局长,很是兴奋:“终于盼来了一位有医疗卫生背景的援藏干部,医疗卫生是左贡县最大的民生短板,希望您能帮我们改变这种局面。”

  左贡县的医疗卫生情况确实不容乐观:2019年上半年,左贡县医疗卫生水平处于全市末端,县域就诊率只有65%,基层就诊率只有13.5%。由于条件所限,这里招不到新医生,留不住好医生。

  顶着强烈的高原反应,拎着氧气瓶,黄新聪穿梭在横断山脉深处的村镇进行实地走访。情况比他想象的更让人担忧:在当地一个镇的卫生院大门口,他站了半个小时都看不到群众来就诊,这与厦门熙来攘往的社区卫生服务中心相比,差别太大了。在卫生院的仓库里,他一摸B超机,指头上沾了厚厚一层灰。再环视四周,好几台医疗设备堆在一角闲置。工作人员解释说,因为没有医生会用这些设备,所以只能闲置。走了数十家医疗机构,黄新聪发现,各卫生院的情况大同小异,由于对本地医疗机构不信任,很多群众宁愿到300公里外的昌都求医问药。在财政部门走访时,黄新聪发现光躺在财政账上的资金就有上千万,这里一直存在基层医疗卫生资金花不出去的问题。

  一个多月的系统调研让黄新聪明白了,左贡医疗的短板不是资金,更不是多盖几家医院的问题,而是人才、技术和理念的问题。

  经过多方征求意见,黄新聪在医疗系统推出了“岗位为基础、绩效为核心、多劳多得、优绩优酬”的激励分配制度,建立了一套涵盖整个公共卫生和医疗系统的绩效体系。黄新聪还牵头组建了一体化财务管理中心,积压在财政账上的上千万公共卫生经费得以盘活。在人事体制方面,黄新聪推进全县医务人员由县医院统筹使用,并开展全员竞争上岗,人事制度由“一张任命管到底”转变为“能者上、庸者下、劣者汰”。

  在县医院工作了22年的内科主任雪英,此前“吃大锅饭”时每月只有两三千元绩效工资,新绩效考核细则下,她在合理用药、工作负荷、医德医风等方面表现突出,月绩效工资有时能拿到一万三千元。对此,不少人眼热心跳,大家干事创业的活力被激发了出来。2020年10月,左贡县域就诊率、基层就诊率同比分别增长了42.85%和35.21%,群众满意度达到91%。

  黄新聪说:“相比于盖几家医院,更能让群众受益的是体制机制创新。”之后,黄新聪积极探索高原农特产品全产业链运营模式、社区书院式新时代文明实践中心建设模式等,通过先进的发展理念、完善的体制机制,巩固脱贫成果,推进乡村振兴。(本报通讯员 李松荣)



设为首页 | 收藏本站
中共莆田市荔城区纪律检查委员会 莆田市荔城区监察委员会 版权所有  [闽ICP备10008484号]
地址:莆田市荔城区胜利北街236号区委1号楼1层 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司