欢迎进入中共莆田市荔城区纪律检查委员会、荔城区监察委员会!
首页> > 工作动态 > 宣传教育
莆田:传播孝廉文化 涵养清风正气
来源:福建省纪委监委网站 | 浏览次数:次 | 时间:2021-08-10 17:38 | 字体大小:[大][中][小]

     “这些文化墙,不只对我们有教育意义,对培养孩子们正确的三观也有很好的引导作用。”提到小区里的文化墙,福建省仙游县鲤城街道木兰社区陈阿姨赞不绝口。

  陈阿姨口中的文化墙,正是仙游县纪委监委在试点小区设立的孝廉文化墙。仙游县纪委监委依托“一镇一孝廉”创建活动,以廉洁警句、孝廉故事为内容,在社区精心打造孝廉文化宣传墙,让来往居民在潜移默化中接受孝廉文化教育,自觉弘扬孝廉文化,倡导孝廉新风。

  近年来,莆田市各级纪检监察机关深入挖掘本土历史文化中的孝廉元素,创新宣传载体,组织开展形式多样的主题活动,让孝廉文化浸润党风政风,构建起风清气正的良好政治生态。

  小小剪纸大气象,方寸之间见乾坤。荔城区纪委监委以剪纸活动为载体,先后举办了多场以“勤俭节约”“二十四孝”为主题的剪纸比赛,通过指尖上的传统艺术,营造“以孝为美、以廉为荣”的社会氛围。该区还通过“福建妈妈夏令营”举办廉政小故事演讲比赛等活动,在孩子们心中种下孝的种子、激活廉的基因。

  城厢区纪委监委在“党建+”邻里中心开设清风工作室,以此为媒介,通过廉政文化故事墙和孝廉人物事迹宣讲等形式,介绍本辖区孝廉人物,同时,区纪委监委在东海镇等乡镇建设蔡襄家风家训基地、勤廉广场,通过“以孝促廉、以廉践孝”,推动党风政风、社风民风持续向好。

  涵江区纪委监委运用光影艺术赋能孝廉文化,打造文化新时尚,先后推出纪检监察人之歌《爱的守护》、莆仙戏《御史江春霖》、“梅洋杯”廉政诗词征集等一系列宣传教育活动,让家规家训从古籍中走出来,进入百姓生活。

  历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。莆田市纪检监察机关以党史学习教育为契机,深入挖掘本土红色故事、英烈事迹中的孝廉元素,以群众喜闻乐见的形式向社会传递孝廉声音,增强孝廉文化宣传的传播力、引导力和影响力。

  “一间不足10平方米的房间,一张简易的木床,几个陈旧的箱子,一张老式的书桌,摆放着一台小电视、一个笔筒和几枚印章,这是爷爷的全部遗物……”莆田市纪委监委深入挖掘原鲁山家庭中的孝廉故事,并通过微信公众号、网站等媒介推送宣传,弘扬原鲁山对党忠诚、理想坚定、无私奉献的精神,受到党员群众一致好评。

  “忠孝须诚,婚嫁宜俭……”在南日镇烈士纪念碑广场走廊上,一群孩子正驻足观看墙上宣传画报。南日岛烈士陵园是全省党史学习教育的参观学习点,南日镇以此为契机,精心打造“孝廉文化走廊”,让居民、游客在缅怀烈士的同时也能受到孝廉文化的熏陶。(莆田市纪委监委)



设为首页 | 收藏本站
中共莆田市荔城区纪律检查委员会 莆田市荔城区监察委员会 版权所有  [闽ICP备10008484号]
地址:莆田市荔城区胜利北街236号区委1号楼1层 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司