欢迎进入中共莆田市荔城区纪律检查委员会、荔城区监察委员会!
首页> > 工作动态 > 党风政风
莆田:强化政治监督 让木兰溪更秀美
来源:福建省纪委监委网站 | 浏览次数:次 | 时间:2021-10-11 20:45 | 字体大小:[大][中][小]

        河水清澈见底,两岸树木葱笼。成群结队的白鹭,时而掠过水面翱翔,时而落在岸边觅食……在木兰溪畔晨练的霞林街道下黄村村民韩玉金说,自从木兰溪综合治理以来,这里发生了翻天覆地的变化。

  木兰溪是莆田人的“母亲河”。几十年前,水患频发,当地人谈溪色变。20多年来,莆田市坚持不懈治理,终于实现了让木兰溪“变害为利、造福人民”的目标。如今,木兰溪已成为全国的生态文明样本,实施木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要。莆田市委、市政府牢记习近平总书记的嘱托,坚持生态文明理念,自2018年起进一步推进木兰溪流域系统治理,推动全市生态文明建设向纵深发展。

  在木兰溪流域系统治理中,全市纪检监察机关履职尽责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  木兰溪横贯莆田中、南部,流经4个县(区)28个乡镇,流域系统治理涉及16个市直部门,治理工作复杂,给日常监督带来较大难度。

  为提高巡察发现问题和推动解决问题的效率,莆田市探索木兰溪“四项监督”模式,推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接,建立协调配合机制,实行信息双向反馈,依规依纪依法处置问题,把监督的震慑效应充分发挥出来。

  木兰溪流域系统治理还涉及许多重点项目建设。莆田市纪委监委对照重点项目清单,综合运用实地抽查、约谈“关键少数”等方式,深入一线开展专项监督,严查推进项目不力、作风不实、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

  莆田市纪委监委还以责任为抓手,紧盯行政河长、流域河长这个“关键少数”,通过将木兰溪流域系统治理纳入全面从严治党主体责任检查、专项巡察和“5+X”日常监督联席中,保障木兰溪流域系统治理常态长效,让全流域更加清澈秀美。

  巡察整改得好不好,群众最有话语权。为了让巡察整改成效取信于民,莆田市建立巡察整改评估机制,通过“群众评”“自己评”“监督评”“定等次”,从政治生态等5个方面20项量化指标,对整改情况进行定性定量评估和结果运用,推动主体责任和监督责任落实,倒逼被巡察党组织抓好整改工作。

  “我们坚持开门搞评估,充分听取意见,做到让群众参与整改、见证整改、推动木兰溪巡察反馈问题整改落地见效。”市委巡察办相关负责人表示。

  截至目前,推动全市共开展整改群众满意度测评57次,发放测评表2565份,群众满意度达97%。

  党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。“我们坚守政治监督职责定位,紧盯重点、创新方法、压实责任,推动政治监督具体化、常态化,助力描绘木兰溪这条‘母亲河’的新图景。”莆田市纪委监委主要负责人表示。(莆田市纪委监委)


设为首页 | 收藏本站
中共莆田市荔城区纪律检查委员会 莆田市荔城区监察委员会 版权所有  [闽ICP备10008484号]
地址:莆田市荔城区胜利北街236号区委1号楼1层 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司