欢迎进入中共莆田市荔城区纪律检查委员会、荔城区监察委员会!
首页> > 工作动态 > 巡视巡察
中共莆田市荔城区退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报
来源:莆田市荔城区人民政府网站 | 浏览次数:次 | 时间:2022-04-27 10:15 | 字体大小:[大][中][小]


根据区委巡察工作的统一部署,区委巡察二组于2020年12月28日至2021年1月8日中共莆田市荔城区退役军人事务局党组开展了巡察,并于2021年4月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,集中合力,落实整改

(一)高度重视,统一认识

区委巡察组反馈意见中所提出的问题和不足之处,一针见血,切中要害,提出的整改要求,具有很强的指导性、针对性和警示性,我局党组态度鲜明,完全认同,诚恳接受巡察组的反馈意见。对此,局党组及时召开党组成员会议专题研究,落实巡察整改方案,一致表示要提升政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当,积极扛起巡察整改政治责任,凝心聚力、不折不扣地按党章、党纪、党规要求把巡察问题扎扎实实地整改到位。

(二)勇于担当,精准认领

为扎实有序地推进巡察问题整改工作,党组书记亲自抓,把各个问题与业务负责人认真讨论,分析如何分解并整改到位,如何把当前存在的问题整改与以后的工作精准开展相结合,确保既整改到位又有实用性,方便建章立制和建立长效机制。通过分析与严判,各业务负责人自觉领取问题并自觉整改,从而保证件件问题有着落,事事有回音,推进整改工作有条不紊地开展,确保巡察问题及时整改到位。

(三)对照检查,深刻剖析

为认真抓好巡察反馈问题的整改落实,局党组于6月 2日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员逐一对照巡察反馈问题,结合思想和工作实际,认真撰写对照检查材料,对自身存在的问题进行深入查摆和剖析,严肃认真地开展批评与自我批评,增强局党组领导班子发现和解决自身问题的能力,为做好巡察整改奠定坚实的基础。

(四)建章立制,规范管理

坚持问题导向,紧紧围绕自身存在问题,全方位、多层次分析查找问题根源,注重治本、注重预防、注重建章立制。对已有制度进行补充、修改,加以完善,并研究出台了党组议事规则、财务管理办法、党建工作等各项工作制度,堵塞制度漏洞,以巡察整改的实效推动建章立制和退役军人事务工作的开展。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及省委、市委、区委工作要求方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入

整改情况:已指定专人前往工行、建行、中行等各大银行咨询退役军人贷款政策,经了解目前暂时没有推出专门针对退役军人相关的优惠政策。今后,我局将指定专人负责,为有需要贷款的退役军人做好牵线搭桥和对接服务工作。

2.“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实

整改情况:一是已修改讲话稿中对“不忘初心,牢记使命”主题教育不规范的提法,今后,我局将认真把关审核相关材料,避免再发生此类情况。二是对党章党规找差距检视问题开展自查,责令检视问题找差距不走心的党员结合工作职责重新撰写对照材料,两位党员己结合工作实际整改到位。

3.落实意识形态主体责任不够到位

整改情况:一是班子成员将述职述廉报告、民主生活会对照检查材料结合各自分管领域补充相关意识形态内容,己整改到位。二是已及时修正总结材料中,与意识形态相关的雷同内容,并要求材料撰写人加强学习,增强工作责任感,不得心存应付,避免再发生同类情况。三是已结合我局实际,于2021年6月22日制定出台《新闻应急处理机制和重大敏感事件“三同步”机制》文件。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.服务退役军人意识不强

整改情况:一是为化解黄石镇西洪村越战退役军人因社保缴纳上访的问题,局党组高度重视,提请区政府专题研究,会议同意为其缴纳社保,经费由黄石镇财政支出,及时化解矛盾,现已整改到位;二是针对北高镇呈山村村民在12345平台反映的诉求,我局认真对照有关政策规定,该诉求不符合要求。我局拟按照规定通知其本人申请60周岁以上部分农村籍退役士兵生活补助,后经区社保中心核查发现其军龄已并入工龄计算退休待遇,不能再申请享受60周岁以上部分农村籍退役士兵生活补助;三是为规范服务标准,提高办事效率,我局已梳理带病回乡退伍军人申请书范本和身份认定所需材料一次性告知书,并加强局自身业务人员和镇街业务人员培训,确保精准判定,精准审核上报;四是办理带病回乡退伍军人生活补助费身份认定已实行常态化收件。

2.工作作风不扎实

整改情况:一是全面梳理审核2019年以来的《农村籍退役士兵登记审核表》等相关材料,查缺补漏,对无有效签章的审核表,已通知本人过来盖章签字,做好相关补充手续,同时规范审核表订正内容,对修正内容加盖公章或校对章;二是已于2020年12月24日出台《关于做好60周岁以上部分农村籍退役士兵退役士兵生活补助常态化工作通知》文件,并开展业务培训,规范办理流程;三是已于2021年3月18日将未发放到位的优秀义务兵奖励金1580元补发到位,并对局优抚股负责人开展提醒谈话。

3.财务管理存在漏洞

整改情况:一是全面自查出差审批表,并按规定完善出差审批单填写手续;二是相关人员已将缺失的快递底单单据补充完整,确保账实相符;三是已令相关人员补充填写合同日期及报价单日期,并在询价单上签字,完善手续;四是对图书费60元入账为明细科目邮寄物流费,账实不相符,已将图书费60元订正到明细科目办公费用,做到账证、账实相符;五是已与市双拥办对接,补齐慰问前线家属文件,今后将进一步规范慰问手续;六是于2021年6月22日制定《莆田市荔城区退役军人事务局财务管理办法(试行)》,明确了费用报销凭证和审批程序等方面内容,强化财务管理,规范报销审核,严格执行申请、审核、审批等程序,并对财务负责人开展提醒谈话,要求其今后严把审核关卡,避免再出现财务漏洞。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.党组核心作用弱化

整改情况:于2021年6月22日印发《中共莆田市荔城区退役军人事务局党组工作规则》和《中共莆田市荔城区退役军人事务局党组议事制度》的通知文件,严格落实“三重一大”制度,全面细化决策事项、决策程序,坚持“主要领导末位表态”制度,做好先民主后集中,班子成员逐一发表意见,主要领导末位表态。

2.学习教育质量不高

整改情况:一是已制定党组理论中心组年度学习计划,进一步丰富学习方式,采取集中研讨、交流学习体会等方式,推进学习走深走实;二是已责令出现雷同心得体会的2名党员开展自查自纠,并结合工作实际重新撰写心得体会,并已完成。

3.党建制度落实不规范

整改情况:一是重新汇编整理党建工作制度,促进党建工作更加规范、标准,提高党建工作质量;二是已修正发展党员工作16字方针;三是已认真梳理相关材料,补全表述不完整的指导思想并修正内容表述错误的名词。

4.党内政治生活不严肃

整改情况:一是严肃党内政治生活,严格按照程序规定开好党组民主生活会,按照“团结—批评—团结”的原则开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态,提高民主生活会质量;二是加强党员管理,结合我局实际制定“三会一课”、党员学习、党员教育管理等制度,严格党员学习考勤制度;三是对双拥办负责人开展提醒谈话,要求今后履行好请销假手续。

5.纪检监督方式创新不足

整改情况:一是在抓好日常警示教育工作的同时,开展形式多样廉政教育活动,切实提高党员干部廉洁自律意识;二是区退役军人事务局结合工作实际,深入排查廉政风险点,制定完善相应的防控措施,促进权力规范运行,目前共排查4份,发现廉政风险点4个,制定防控措施1个;三是积极运用监督执纪“四种形态”,对巡察反馈问题涉及的相关人员进行处理,目前开展谈话提醒3人。

6.党支部选举工作不规范

整改情况:组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党章程》,规范换届选举程序,做好相关会议记录,杜绝类似问题再次发生。

三、巡察反馈问题的处理情况

对照巡察反馈的问题,我局党组在集中整改期间,对3位相关责任人进行问责,共予以提醒谈话3人次,具体处理情况如下:

(一)局优抚安置股负责人对应发奖励金落实不到位,局党组对其给予提醒谈话;

(二)局财务室负责人未严格审核把关好财务报销程序,局党组对其给予提醒谈话;

(三)局双拥办负责人未严格履行好党员活动请销假制度,局党组对其给予提醒谈话。

四、下一步工作打算

局党组将继续主动担当,扛起巡察问题整改的政治责任,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面。在区委、区政府的正确领导下,坚持政治方向,坚持问题导向,把巡察问题整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,立足长远、举一反三,建立和完善长效机制,以整改促进工作,撸起袖子加油干,为建设幸福荔城作出更大贡献。

(一)持之以恒,常抓不懈

在后续各项工作落实中,对已经完成并需要长期坚持的整改事项,做到整改的目标不变,力度不减,标准不降,劲头不松,继续抓紧抓好,并适时开展整改工作回头看,巩固整改成果,使之工作常态化。

(二)完善制度,规范管理

对巡察反馈的问题倒查制度缺陷,制定切实可行的各项制度。同时加强内部制度执行与落实自查工作,确保制度落到实处。严格用制度管权、管事、管人、管物,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,推动退役军人工作上新的台阶。

(三)落实责任,注重实效

进一步增强管党治党的责任感和紧迫感,健全党组抓党建工作机制,推动全面从严治党各项要求落到实处。局党组要带头落实全面从严治党主体责任,党组书记主动担负第一责任人的责任,班子成员带头履行“一岗双责”,针对巡察反馈的问题,强化主体责任落实,推动党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核、同监督。带头严肃党内政治生活,加强党风廉政建设和反腐败斗争,促进党风政风行风根本性好转,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,以实实在在的成果,回应群众期待和社会关切。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0594-8989689;通信地址:莆田市荔城区镇海街道县巷63号3号楼一层荔城区退役军人事务局,邮政编码:351100;电子邮箱:ptlctyjrj@163.com。

 

 

                                                                           中共莆田市荔城区退役军人事务局党组

                                                                                     2022年4月26日

 


 


设为首页 | 收藏本站
中共莆田市荔城区纪律检查委员会 莆田市荔城区监察委员会 版权所有  [闽ICP备10008484号]
地址:莆田市荔城区胜利北街236号区委1号楼1层