欢迎进入中共莆田市荔城区纪律检查委员会、荔城区监察委员会!
首页> > 时政要闻 > 要闻
福建认真落实“三个区分开来” 激发创新活力 点燃创业热情
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数:次 | 时间:2023-01-31 10:40 | 字体大小:[大][中][小]

11.jpg

图为近日,福建省福鼎市党员干部深入辖区企业了解企业发展情况,帮助企业解决“急难愁盼”问题,促进企业迸发生机活力。陈是 摄 

22.jpg

图为近日,福建省漳州市芗城区纪检监察干部对受处分人员进行回访。 郭敏  

  福建纪检监察机关坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实“三个区分开来”,科学精准问责,督促干部履职担当,进一步压实管党治党政治责任;强化选人用人监督,推进干部能上能下,突出实践实干实效。同时,健全完善澄清正名、打击诬告陷害、暖心回访、容错纠错等工作机制,营造干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的良好发展环境。

  精准问责,促使责任落实落地 

  “这家运输企业明明已经被暂停办理业务,为什么还在运营?”日前,针对暗访发现的异常情况,福州市纪委监委驻市司法局纪检监察组深挖背后的作风问题,发现市渣土中心工作人员存在不作为、慢作为的问题,导致企业违规运输,随即约谈渣土中心主要负责人,督促该中心进行整改,并问责处理3名责任人。市渣土中心认真落实整改,同时举一反三,强化渣土车监管,避免出现乱倒、撒漏、噪音扰民等问题。

  福建省纪检监察机关在实施问责过程中,着力做到精准发现、识别问题,精准作出问责决定,既防止问责泛化、简单化导致干部不敢为、不愿为,又防止问责不力导致干部不作为、慢作为、乱作为。

  该省纪委监委相关负责人介绍,实践中,各级纪检监察机关坚持实事求是,把握政策策略,精准运用“四种形态”,保护干部主动性积极性创造性。数据显示,2022年,全省纪检监察机关运用前两种形态批评教育帮助和处理干部占比92.4%,通过制发纪检监察建议书、约谈提醒、诫勉谈话等方式,对苗头性倾向性问题早提醒、早纠正,防止干部思想滑坡、行为失范、误入歧途。

  “多亏组织的教育提醒,作出处理后也没有放弃我。”近日,被提拔任用的厦门市翔安区某镇卫生院院长蔡某对前来回访的区纪委监委工作人员说,今后要积极表现,以工作实效回报组织的关爱。

  此前,翔安区纪委监委收到区委巡察组移交问题,反映某镇卫生院政治生态不好、奖金发放不公。区纪委监委工作人员了解到,退休返聘的潘某曾在该卫生院担任“一把手”10多年,凭借裙带关系在院内仍具有一定的影响力。时任该院副院长的蔡某虽然主持工作,却不敢较真碰硬,导致院内政治生态不好,干部群众反映强烈。

  鉴于蔡某能够认识到错误,真诚认错悔过,积极配合组织调查,主动交代相关问题,区纪委常委会集体研判案情,认为该案适用“四种形态”中第一种形态运用条件,蔡某受到诫勉谈话处理,同时被调整到另一个镇卫生院工作。

  “集体研究对该镇卫生院班子成员的处分决定,正是综合考虑了违纪事实、错误性质、情节后果、主观态度以及社会影响等多方面因素后作出的。”翔安区纪委监委案件审理室负责人介绍,精准问责后,蔡某汲取经验教训,在严格要求自己的基础上加强队伍管理,开拓创新,因业绩突出,得到上级部门认可。

  廉政把关,推进干部能上能下 

  福建省纪委监委加强对被问责干部的跟踪了解,及时掌握被问责干部认错悔错改错情况以及日常工作表现,对于思想转变好、及时改正错误、现实表现突出、敢于担当的被问责干部,在影响期满后,及时向相关党组织反馈。

  某国有企业总经理在试用期内因违纪受到党纪处分,省纪委监委第四纪检监察室通过明察暗访、与相关人员谈话了解等方式,持续关注这名同志的思想、工作、作风情况,掌握其疫情防控期间积极推进企业各项工作的突出表现。在处分影响期满后,省纪委监委把握政策,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,综合考虑其一贯表现,实事求是出具党风廉政意见,最终,该同志予以转正。

  对不符合提拔条件的坚决提出否定意见,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。福建省纪委监委驻省市场监督管理局纪检监察组相关负责人介绍说,此前,针对拟提拔使用的某干部存在不敢担当、作风飘浮等问题,结合日常监督掌握的情况,严肃审慎出具党风廉政意见,提出否定意见,最终,该同志被暂缓使用。

  为实干者护航,向“两面人”亮剑。该省积极推进干部能上能下常态化,让忠诚干净担当的好干部得到褒奖和重用,让只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部受到警醒,持续激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  福建省纪委监委把党风廉政意见回复工作作为践行“两个维护”的具体举措,相关纪检监察室把功夫下在平时,强化政治监督,将监督对象履行全面从严治党责任、正确行使权力、自身作风建设情况等作为重点监督内容,通过日常了解、监督检查、廉政谈话、参加重要会议、个别访谈、听取干部群众意见等方式,对监督对象精准“画像”。

  “强化选人用人监督,严把党风廉政意见回复关,做到‘一把尺子量到底’。”福建省纪委监委相关负责人表示,既要严防领导干部“带病提拔”“带病上岗”,又要使党风廉政意见更加体现政治关怀和组织温度,激励干部担当作为,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  正向激励,为担当者撑腰鼓劲 

  “感谢组织为我澄清正名,今后我将更加严格要求自己,努力做好本职工作,不辜负组织对我的信任。”日前,三明市将乐县某县直单位“一把手”对来访的纪检监察干部说。

  此前,群众反映该同志存在违规发放节日福利等问题,将乐县纪委监委认真核查问题线索,查明失实后,采取书面澄清的方式对其进行澄清正名。

  福建纪检监察机关坚持常态化开展澄清正名工作,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。为审慎稳妥推进澄清正名工作,省纪委监委先后制定出台查处诬告陷害行为实施办法、落实做好失实检举控告澄清工作的实施办法等,从承办部门、具体程序、澄清方式、责任追究等方面作出明确规定,为开展澄清正名、打击诬告陷害工作提供制度依据。

  据统计,2022年,该省纪检监察机关采取当面澄清、书面澄清、会议澄清等多种方式,为152名党员干部澄清正名、消除影响,帮助澄清对象放下思想包袱,保持干事创业热情。

  处分只是手段,挽救才是目的。福建纪检监察机关积极加强回访教育,使受处分干部消除顾虑、轻装上阵。

  莆田市城厢区某学校副校长蔡某是区基础教育突出贡献先进个人,他所在的学校还入选省级乡村温馨校园建设典型案例学校。然而,蔡某也曾因受到党内警告处分而一度萎靡不振。

  蔡某说,刚受到处分那会儿,心理压力大、工作也没了劲头。城厢区纪委监委了解到相关情况后,将其列入重点回访教育对象,多次开展谈心谈话,最终蔡某备受鼓舞,放下包袱,积极作为。“回访教育就是要帮助干部调整心态,正确看待处分,推动他们从‘有错’变‘有为’。”城厢区纪委监委相关负责同志说。

  龙岩市长汀县纪委监委驻县人大机关纪检监察组在监督检查中发现,该县农村公路项目建设负责人在某项目新增土方开挖工程签证中,忽略了山体不规则的地形地貌,未按照实际开挖的断面复核工程量,只简单参照设计单位给出的工程量,导致签证不合规。鉴于其是由于专业知识储备不足、经验不够,且事后主动认错、态度端正,该纪检监察组决定对其批评教育,并督促所在单位相关人员进一步强化业务知识学习,持续优化服务、提升效能。

  福建是民营经济大省,为敢于担当、锐意进取的干部撑腰鼓劲有助于更好地服务企业发展。泉州市纪委监委推动完善容错纠错机制,出台激励干部干事创业的实施意见,为政商交往中敢于担当、积极作为、无意过失的干部鼓劲撑腰;同时,向国有企业领域延伸,推动市国资委出台所出资企业经营投资容错事项清单,细化战略规划、改革创新、资本运营、投资管理等12方面容错事项,鼓励国有企业拥抱创新。

  “为担当者担当,为负责者负责。”福建省纪委监委相关负责人表示,要坚持标本兼治、系统施治,既从严教育、从严管理、从严监督,又落实“三个区分开来”要求,保护干部干事创业积极性,激励担当作为。

 


设为首页 | 收藏本站
中共莆田市荔城区纪律检查委员会 莆田市荔城区监察委员会 版权所有  [闽ICP备10008484号]
地址:莆田市荔城区胜利北街236号区委1号楼1层