欢迎进入中共莆田市荔城区纪律检查委员会、荔城区监察委员会!
首页> > 工作动态 > 党风政风
福建探索做强基层监督有效方法路径让小微权力在阳光下运行
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数:次 | 时间:2023-12-07 09:00 | 字体大小:[大][中][小]

501.jpg

福建省福鼎市纪委监委围绕乡村振兴项目建设、村级“三资”管理、惠民富民政策落实等群众关切问题,组织纪检监察干部深入一线开展监督检查,推动解决群众急难愁盼。图为近日,该市纪检监察干部在佳阳畲族乡佳山村走访了解相关情况。 陈是 摄

393.jpg

福建省龙岩市新罗区纪委监委深入一线,重点了解基层特色产业政策、涉农补助落实等方面的痛点堵点,持续做强基层监督。图为该区纪检监察干部在铁山镇外洋村向群众了解惠农资金发放情况。 连洁 摄

 二十届中央纪委二次全会对推动完善党和国家监督体系作出战略部署,明确要求推动完善基层监督体系。纪检监察机关要坚持系统观念,推动加强基层监督体系建设,深度融入基层治理,充分释放监督效能。

 福建省纪委监委以做强基层监督为指引,从完善监督体系、健全工作机制、创新监督方法、整合监督资源等方面积极探索,自上而下督促基层纪检监察干部改作风、提能力、增动能,发挥“尖兵”作用,激活监督“末梢”,推动党中央决策部署在基层落地生根,有效提升乡村治理水平。

1

 机制指路:上下联动、一贯到底,省级统筹谋划、市县分级实施、乡镇具体负责

 “大部分乡镇纪委只有两到三名专职干部,人少事多压力大,监督力量稍显不足;下沉监督的方式方法单一,缺乏有效的抓手和载体,难以及时发现问题……”去年下半年,福建省纪委监委围绕基层监督分赴全省各地开展一线调研,发现基层监督力量薄弱、能力不足、下沉不深等问题不同程度存在。

 如何破解?福建省纪委监委在省纪委十一届三次全会工作报告中作出具体安排,构建省级系统谋划、市县分级实施、乡镇具体负责的监督下沉工作机制。

“围绕这一机制,我们突出以上率下、贯通联动、一体发力,明确‘省纪委监委重点抓统筹调度、过程把控,设区市纪委监委重点抓制度保障、督促指导,县级纪委监委重点抓力量整合,乡镇纪委重点抓落地落实’的工作思路,推动基层监督严起来、实起来、强起来。”福建省纪委监委相关负责人表示。

 今年3月,福建省纪委监委制定《关于设区市级纪检监察机关做深做准做强监督工作的指导意见》,从明确监督重点、讲求监督方法、筑牢监督基础、提高监督质效、完善监督评价等方面指明方向、提供“指南”,并采取一季一报告、半年一推进、全年一评晒的步步推进方式,推动一级抓一级、层层抓落实。

 “没想到山地也能以这个价格发包出去,真是太让人高兴了……”日前,漳州市平和县文峰镇南霞村的一处山地经公开承包竞价,总承包价从过去的0.15万元上升到4.58万元,增加村财收入4.43万元,得到当地群众的肯定。

 全程参与发包过程监督的镇纪委书记叶明智告诉记者:“村集体收益的提高,要归功于‘四定一督’机制。”

“四定一督”机制,即对村集体资产资源交易进行定底价、定年限、定程序、定约束条款,并由纪检干部全过程监督。“这项创新举措,解决了过去农村集体资产资源处置中不同程度存在的‘低价包’‘长期包’‘权力包’等问题,成为做强基层监督的重要抓手。”漳州市纪委监委党风政风监督室负责人陈金恋说。

 不止漳州,在福建省纪委监委的统筹调度下,该省各地纪委监委结合各自实际,从制度层面强化保障,以有力有效的措施推动做强基层监督。

 三明市以市委名义出台《关于进一步推进下沉监督具体化常态化的若干措施》,健全“党委领导、纪委主抓、三级联动”工作机制,以用好基层小微权力监督平台和建好“四个监督”清单管理与智慧协同平台为抓手,总结下沉监督等好做法,量化实化形成“一村一分析、一月一清单、一群一平台、一片一协作、一季一晾晒、一户一访察”的“六个一”基层监督工作法,督促乡镇纪委干部改进工作作风,主动发现问题、有效解决问题。今年前11个月,该市纪检监察干部入户走访、巡回接访17395次,发现问题2745个,推动解决群众急难愁盼问题8000余个,查处乡村振兴项目资金、惠民富民政策落实等乡村振兴领域不正之风和腐败问题184起225人。

 南平市纪委监委针对乡村工程项目建设领域问题易发多发、廉政风险突出的实际,聚焦小型工程项目建设监管盲点和难点,建立“村工程乡代建”四全四促监督法:以整治基层“蝇贪蚁腐”为切入点,全领域排查梳理风险,促机制建设;全环节紧盯权力运行,促要素公开;全链条推进监督贯通,促责任落实;全过程带动群众参与,促项目为民,绘制做强基层监督的“施工图”,打通基层小微权力监督“最后一公里”。

 2